Мотыль.
Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченную воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать: получится каша.
Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой- либо тяжестью. Горох кипятят 40-50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой.
Использовать горох можно круглый год, но с наибольшим успехом- весной и осенью, до полного исчезновения льда. С ним можно ловить как на плавающую приманку, а в стоячих водах- как с приманкой на дне.
Насаживают одну горошину на тёмный крючок № 4-5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу.