Леска.
С конца 50-х годов с нейлоновыми лесками стали успешно конкурировать лески из капрона. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35-40 кг на квадратный миллиметр, что в десять раз превышает прочность лесок такого же диаметра, изготовленных из растительного или натурального шелкового волокна.
Капроновые нитки и шнуры изготовляют скручиванием нескольких нитей пряжи. Наиболее распространены нитки диаметром 0.3-0.5 мм. Для предупреждения закручивания кручёные нити можно пропитать раствором клея "Момент" в ацетоне(в пропорции 1:1) или лаком.
Капроновые лески из моноволокна пользуются большим спросом, чем кручёные, так как они не закручиваются, меньше истираются и менее заметны в воде.
Наиболее известными и заслуживающими рекомендации фирмами- производителями лески являются: KRISTON, ABU GARSIA, BERKLEY, SYLCAST, MAXIMA, SIGLON.
При активной рыбной ловле лески обычно служат не более двух-трёх сезонов. Они стареют от перегрузок, солнечных лучей и влаги, которую впитывают не только из воды, но и из воздуха.
Уход за леской.
Следует помнить, что капроновые лески подвержены разрушающему воздействию солнечного света. Хранить леску следует в тёмном, прохладном и сыром месте. Капроновые лески теряют прочность, если они высохнут в растянутом виде. Каждый раз перед намоткой на мотовильца или катушку лесу необходимо сушить, лучше в тени.
Следует периодически обрезать изношенный, ветхий и повреждённый хищниками конец лески, менять местами её верхнюю и нижнюю часть. Надёжность лески зависит не толь ко от диаметра, качества и "усталости". Иногда леска рвётся из-за того, что к ней неправильно привязаны грузила, крючки и иная оснастка. Именно на местах узловых соединений теряется прочность лески.