Котелок заполняют на одну треть непотрошенными ершами. Добавляют 1-2 неочищенные луковицы, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины, душистого и чёрного перца. Залив котелок водой, подвешивают его над большим огнём. Когда вода закипит, её солят, кладут порционные куски крупной рыбы, несколько листочков щавеля и варят до готовности.
"Уха на ниточках".
Ее приготавливают из рыбы длиной 100-150 мм ( по глубине котелка). Вычищенную и вымытую рыбу с обрезанными плавниками, с пропущенной под жаберные крышки прочной ниткой подвешивают к палочкам и опускают в котелок с кипящей водой. Палочки укладывают на бортики котелка. Обычно в котелок помещают 10-12 рыб. В воду опускают добавки и специи, обычные для ухи. Когда рыба сварится, мясо отпадает от костей, которые остаются висеть на нитках.
Уха из голов крупной рыбы.
Крупную рыбу обычно жарят. Из остающихся голов можно сварить вкусную уху, предварительно удалив из них жабры. В кастрюлю с водой помещают обычные специи и тертую морковь. В кипящую воду опускают картофель, нарезанный кубиками, а когда он будет почти готов,- головы рыбы и варят до готовности. Для вкуса добавляют еще и печень налима.